Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Уточнение исковых требований в арбитражном процессе Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе по статье 49 АПК РФ: советы и образец заявления

Образец заявления об уточнении исковых требований в арбитражном суде

Изменение и уточнение исковых требований в арбитражном процессе – право заявителя. Он может скорректировать текст заявления. Об этом говорится в статье 49 АПК РФ: согласно закону участник арбитражного процесса вправе внести в исковые требования какие-либо уточнения (образец заявления в суд представлен ниже).

Закон не регламентирует детально процедуру подачи заявления. Его можно подать вместе с иском, в котором истец скорректировал требование.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Не забудьте указать реквизиты суда и дела, со ссылками на нормы права пропишите что необходимо уточнить. Копию передайте оппоненту. Если не позаботиться о его уведомлении, вышестоящая инстанция может оспорить судебный акт.

Например, истец уточнил иск. Ответчик на заседание не явился. Суд рассмотрел спор по существу без второй стороны. Вышестоящая инстанция посчитала, что судья нарушил права ответчика, поскольку допустил несоблюдение принципов равноправия и состязательности.

В АПК существуют временные ограничения на изменение иска. Истец вправе заявить об уточнении размера исковых требований, пока длится арбитражный процесс и дело рассматривает первая инстанция. Когда суд принял решение, заявлять об изменении поздно.

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе по статье 49 АПК РФ: советы и образец заявления

В Арбитражный суд Псковской области

Истец: ООО «Восход»

235614, Псков, ул. Западная, 15, оф. 6, тел.: 11-11-11

Ответчик: ООО «АгроИнвест»

235618, Псков, ул. Центральная, 8

Изменение оснований/предмета

Это распорядительное действие закреплено в части первой ст. 49 АПК РФ. Образец новой претензии оформляется аналогично первоначальной. Право изменить основания/предмет спора реализуется исключительно в первой инстанции.

При этом согласно ст. 49 АПК РФ, уточнение исковых требований возможно до удаления должностных лиц, разбирающих дело, в совещательную комнату. Это право может реализовываться при новом рассмотрении спора первой инстанцией после отмены постановления в надзорном/кассационном производстве и передаче материалов на пересмотр.

Какие правовые основания есть для изменения иска

Исправить иск, его просительную часть, увеличить или уменьшить сумму требований можно в порядке статьи 49 АПК. Она указывает на право менять основание или предмет иска, требовать увеличение или уменьшение размера взыскания.

Важно! Одновременно менять предмет и основание нельзя, закон и суды это запрещают. 

Высшие судебные инстанции указали, что предмет обращения истца – это материально-правовое требование. Его основание – фактические обстоятельства, на которых истец основывает требования к ответчику (определение ВС РФ от 09.03.

2016 по делу № 303-ЭС15-16010, А51-29511/2014). Последнее включают в себя юридические факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения (постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 5150/12 по делу № А10-4975/2010).

Суд не вправе уточнять иск по своему усмотрению (ВС РФ от 09.08.2018 № 305-ЭС18-4373 по делу № А40-137393/2016). Вместе с тем он не может отказывать в иске, если истец неверно указал нормы права. В этом случае суд обязан сам определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы подлежат применению (п.

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе по статье 49 АПК РФ: советы и образец заявления

Например, компания получила из казны в оперативное управление нежилые помещения. 30 июня новый правообладатель провел проверку технического состояния объекта. В ходе мероприятия выяснилось, что недобросовестное лицо незаконно сдает указанные площади в аренду.

Несколько месяцев новый владелец письменно требовал освободить здание. Злоумышленник выехал из помещений осенью. Правообладатель обратился в суд. Он требовал неосновательное обогащение и проценты за пользование денежными средствами.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. Суд полагал, что требовать суммы новый правообладатель мог при наличии доказательств получения доходов от использования объекта недвижимости. Суд посчитал, что такое право возникло, когда истец передал помещения арендатору после проведения открытого аукциона, то есть почти на год позже получения прав на объект.

Апелляция не согласилась с таким доводом и взыскала сумму в полном объеме. В кассации ответчик просил отменить судебный акт. Он считал, что суд по собственной инициативе изменил предмет и основание иска.

Кассация не отметила постановление апелляции. Ответчик не оспорил факт пользования спорными помещениями в исковой период, а также во время проведения открытого аукциона на заключение договора. Доказательств оплаты он не представил (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.12.2014 № Ф04-12830/2014 по делу № А46-5515/2013).

Суд по ходатайству истца выносит определение (ст. 159 АПК РФ). Он вправе отказать или принять уточнение иска (определение ВС РФ от 01.08.2018 № 306-ЭС18-10336 по делу № А57-4844/2016). Инстанция, которая рассматривает дело, указывает на корректировку в мотивировочной части.

Сохраните доказательства своевременной отправки уточнений

Судебный акт об удовлетворении или отказе уточнить иск принимает суд, который рассматривает дело. Заявление передайте в суд и оппоненту заблаговременно. Суд рассмотрит его и вынесет определение. Если не передать документ вовремя, придется доказывать факт надлежащей отправки. Такое дело может затянуться, а добиться признания права придется в нескольких инстанциях.

Дополнительные претензии

Они предъявляются по общим правилам. Если дополнительные претензии не связаны с первоначальными требованиями или суд посчитает их совместное разбирательство нецелесообразным, в рассмотрении этого комплекса будет отказано. Соответственно, предъявление их нельзя назвать изменением предмета спора.

Эти распорядительные действия не могут касаться предъявления дополнительного требования, не высказанного первоначально. К примеру, просьба применить имущественную санкцию не выступает как увеличение размера претензий о взыскании основного долга.

Альтернативный выбор

В соответствии с законом, истцу в ряде случаев предоставляется возможность самостоятельно определить способ защиты. В частности, такое право присутствует в 475 статье ГК. В частях 1-2 сказано, что, если дефекты изделия продавец не оговаривал, приобретатель, получивший продукт ненадлежащего качества, может по выбору требовать соразмерного снижения стоимости, безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумные сроки, компенсации затрат на самостоятельное их исправление.

В указанной норме установлены альтернативные варианты защиты. При выборе какого-либо из них лицо может заменить его на другую возможность. Это действие не означает изменения предмета. Стоит сказать, что альтернативные варианты предусматриваются и в иных статьях ГК (ст. 460, 320 и пр.).

Количественное изменение

Применяя ст. 49 АПК РФ, субъект может реализовывать это право двумя способами. В частности, сторона может количественно изменить способы защиты. К примеру, предъявляя требование о признании недействительности договора, истец дополнительно просит применить соответствующие последствия.

Кроме этого, лицо может количественно изменить объект претензии в рамках одного метода защиты. Например, субъект просит ликвидировать постройку между своим домом и сооружением ответчика. Так он требует защитить свое право пользования.

Ограничения

В ст. 49 АПК РФ закрепляется право лица отказаться от своих претензий частично либо полностью. При этом закон ограничивает его реализацию первой и апелляционной инстанцией. Соответственно, в кассации у субъекта такого права нет.

При отказе от претензии в апелляционной инстанции в рамках ст. 49 АПК РФ суд отменяет принятое ранее решение. Что касается ответчика, то он может признать частично или полностью предъявленные ему претензии.

Это право разрешено реализовывать в любой инстанции. В данном случае необходимо отличать события. Признание иска не следует путать с признанием факта. Последствия таких действий различны. В последнем случае противоположная сторона не избавляется от обязанности доказывать факт.

Мировое соглашение

В судебной практике отсутствует единство мнений по поводу определения этого понятия. Некоторые инстанции считают, что мировое соглашение – это уступки участников, компромисс. По мнению других судов, оно может включать в себя любые условия.

Мировое соглашение может совершаться по-разному. Зачастую оно предполагает рассрочку выплаты или отказ от претензий. Некоторые судьи, утверждая соглашение, предлагают лицам, не заявляющим претензий по предмету спора, подтвердить своей подписью, что оно не нарушает их интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector