Возражение на отмену судебного приказа мирового судьи

Содержание судебного приказа

Судебный приказ должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • номер дела;
  • дату вынесения приказа;
  • личные данные и реквизиты счета заявителя;
  • Ф.И.О. судьи, вынесшего судебный приказ;
  • Ф.И.О. должника, адрес его проживания, дату и место рождения, данные о работе (если они известны), а также хотя бы один из его идентификаторов — СНИЛС, ИНН, реквизиты паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность), ОГРНП (если должник является ИП). Для юрлица должника — наименование, адрес, ИНН и ОГРН;
  • указания на законы и правовые акты, послужившие основанием для удовлетворения требований взыскателя;
  • размер подлежащей взысканию суммы (и неустойки), а также госпошлины, подлежащей перечислению в бюджет.

В какой срок выносится судебный приказ?

Как правило, стандартный пример заявления об отмене судебного приказа можно найти на стендах, которые висят в коридорах здания суда. Но если нет возможности специально для заполнения бланка ехать в суд, можно написать заявление и не выходя из дома по ниже приведенному примеру.

Унифицированную форму документа можно поделить на три части:

  • в первую вносятся сведения о судебной инстанции, истце и ответчике,
  • во вторую – содержание проблемы, решаемой в судебном порядке,
  • в третью вписывается сама просьба об отмене судебного приказа, а также дата написания заявления и подпись заявителя.

К документу обязательно должны быть приложены копии актов, договоров, расписок, выписок из банка, счетов и пр. бумаг, которые являются доказательной базой со стороны ответчика и могут переломить ход дела в его сторону.

Заявление пишется в трех экземплярах, два из которых передаются в суд, а на третьем секретарь суда должен поставить штамп, свидетельствующий в числе прочего о том, что остальные копии заявления получены судебной инстанцией.

Часть первая

Возражение на отмену судебного приказа мирового судьи

Первым делом в документ вписываются сведения о суде, представитель которого вынес судебный приказ, а именно

  • номер судебного участка,
  • район, к которому он относится,
  • его адрес,
  • а также фамилия, имя, отчество судьи.

Далее примерно аналогичным образом указывается информация о взыскателе и ответчике: с указанием их полных наименований (если это организации), ФИО (если это физические лица), а также адреса и телефона (на случай, если у судьи возникнут какие-либо вопросы по делу).

Часть вторая

Вторую часть заявления условно можно назвать описательной и оформляется она в свободном виде. В нее нужно внести данные о ранее вынесенном судебном приказе, в том числе указать номер и дату его создания, а также коротко передать его суть –

  • обозначить наложенные судом обязательства,
  • сумму взыскания (если речь идет о денежных средствах),
  • заявить возражение.

Последнее желательно аргументировать, с указанием тех доводов, которые ответчик считает достаточными основаниями для отмены судебного приказа.

Стоит отметить, что нет строгой необходимости вносить сюда подробные причины возражения, можно ограничиться простой формулировкой, например, такой: «Возражаю против исполнения судебного приказа, т.к. не согласен с теми требованиями, которые предъявляет взыскатель»

Ниже необходимо привести ссылки на законодательные нормы, которые дают право применения данного документа.

Часть третья

Третья, заключительная часть заявления, включает в себя собственно просьбу об отмене судебного приказа с указанием его даты и номера. Далее следует внести сюда документы, которые идут в качестве приложения, проставить дату написания заявления и подпись заявителя.

Такие ситуации не редкость и чаще всего они случаются тогда, когда ответчик по каким-либо причинам не получил вовремя копию судебного приказа.

В этом случае ответчик может воспользоваться нормой статьи 128 ГПК РФ, которая дает ему право написать возражения в течение 10 дней не с момента вынесения приказа, а с момента получения его копии на руки.

Если же поводом просрочки написания заявления стало что-то другое, то единственный путь – обращение в кассационную инстанцию.

Сделать это можно в течение 6 месяцев после вынесения приказа с обязательным обоснованием пропуска своевременной подачи заявления.

Если доводы ответчика будут признаны уважительными и убедительными, то его просьба будет удовлетворена. Однако вступивший до этого в силу судебный приказ нужно будет исполнить, а в случае благоприятного исхода дела, все средства и имущество, взысканные с ответчика по суду, будут ему возвращены.

Так как основанием для вынесения судебного приказа служат бесспорные документы, стандартное судебное разбирательство в данном случае не применимо по причине отсутствия предмета спора. Поэтому заявление рассматривается в «упрощенном» порядке — необходимость участия в процессе сторон отсутствует.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня подачи ходатайства заявителя в суд. Через десять дней приказ вступает в силу, но только в том случае, если от должника не поступило заявление о выражении несогласия по поводу вынесения данного документа.

В этом случае судья (точнее его помощник) отдаёт заявителю судебный приказ, на который ставится печать. Заявитель может сам направить его приставу или в банк, где находятся счета должника. Кроме того, взыскатель имеет право попросить судью направить приказ в ФССП.

Копия судебного приказа направляется должнику по указанному взыскателем в заявлении адресу. У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа.

Важно: обосновывать причины несогласия с судебным приказом не нужно. Согласно ст. 129 ГПК РФ сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа.

Отмена судебного приказа не подвергает сомнению сам факт наличия задолженности, так как поступившие возражения от должника только лишь свидетельствует о наличии спора между сторонами. Судья обязан отменить судебный приказ, после чего взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства.

Напрашивается закономерный вопрос: есть ли смысл подавать заявление об отмене судебного приказа, если отвечать по долговым обязательствам все равно придется?

Бесспорно, есть. У должника появляется «временной запас», достаточный для подготовки к судебному разбирательству, где ответчик сможет предъявить доказательства необоснованности требований заявителя или принятия соответствующих мер по досудебному урегулированию ситуации.

Кроме того, впоследствии должник получает право на обжалование решения суда в порядке апелляции.

Заявление об отмене судебного приказа подается (лично, через уполномоченного представителя или посредством почтовой связи) в тот орган суда, который вынес постановление.

Конкретных требований к составлению заявления об отмене судебного приказа законом не предусмотрено, но, исходя из сложившейся судебной практики, при написании возражения нужно придерживаться определенных правил.

Заявление составляется в простой письменной форме – от руки или печатается.

  1. В верхнем правом углу следует указать:
    • наименование судебного органа, фамилию и инициалы судьи;
    • фамилию и инициалы, адрес регистрации (места жительства), номер телефона заявителя.
  2. Ниже, по центру листа, пишется наименование документа: «Возражение».
  3. В основной части заявитель излагает мотивированное — с указанием причин — несогласие с судебным приказом. (Данное условие не является обязательным).
  4. Просительная часть должна выражать обращение к суду — просьбу об отмене вынесенного судебного постановления.
  5. Далее указывается дата и ставится личная подпись.

Определение об отмене судебного приказа, не подлежащее обжалованию, включающее разъяснения права взыскателя на предъявление иска в общем порядке, выносится судьей не позднее трехдневного срока со дня поступления возражения в суд.

Гражданин (или индивидуальный предприниматель) вправе восстановить пропущенный по уважительным причинам срок обжалования, направив судье соответствующее ходатайство. Более того, при наличии уважительных причин, должник может напрямую и не ходатайствовать о восстановлении срока.

Он вправе подать обычные возражения мировому судье, дополнительно указав в них на причины пропуска и обосновать их подтверждающими документами. Например, справкой из больницы, командировочным удостоверением, справкой о смене адреса и так далее.

О том, что так можно делать разъяснил Верховный Суд РФ в своем Постановлении № 62 от 27.12.2016 года. Правда при этом он уточнил, что обстоятельства, помешавшие человеку вовремя отправить возражения, должны действовать в течении всего периода обжалования, а сами возражения направлены гражданином не позднее 10 дней с даты прекращения этих обстоятельств.

Юридическому лицу гораздо сложнее обосновать уважительность причин несвоевременности возражений, так как руководитель организации обязан организовать работу таким образом, чтобы, в случае его отсутствия, почтовые отправления получали уполномоченные лица.

В каждом конкретном случае вопрос о восстановлении сроков на обжалование решает суд.

В каких случаях может быть вынесен судебный приказ?

Вынесение судебного приказа возможно только по конкретным видам требований, указанным в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ, в том числе:

  • по сделкам, составленным в простой письменной форме;
  • по нотариально заверенным договорам;
  • при взыскании долга за коммунальные услуги и телефонную связь;
  • при взыскании задолженности по платежам и взносам участников ТСЖ и строительных кооперативов; 
  • по требованиям об истребовании алиментных задолженностей;
  • по задержкам и невыплатам заработной платы и т.д.

Если уже инициировано исполнительное производство

Возражение на отмену судебного приказа мирового судьи

Если судебный приказ вступил в законную силу, и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, то игнорирование требований может привести к негативным последствиям. К примеру, к аресту счетов.

Однако и в этой ситуации должник не теряет возможности обжаловать судебный приказ. В указанном нами выше Постановлении ВС РФ особо подчёркивается, что на вступивший в силу приказ подаётся кассационная жалоба.

Сегодня она направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее). Срок на подобное обжалование составляет полгода с даты вступления в силу судебного приказа. Правда стоит уточнить, что в скором времени процесс кассационного обжалования решений мировых и районных судов претерпит серьезные изменения.

В соответствии с законом № 1-ФКЗ от 28.07.2018 года России создается новая структура апелляционных и кассационных судов. И после того, как ВС РФ известит в 2019 году о дне начала работы этих судов, вступивший в силу судебный приказ можно будет обжаловать в новой кассационной инстанции.

Кроме того, следует помнить, что в соответствии со ст.39 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ судья может приостановить исполнительное производство, когда должник (ответчик) оспаривает судебный приказ в кассационной инстанции.

Получите рассрочку

Если должник не имеет возражений относительно содержания судебного приказа, но временно не имеет возможности исполнить требования взыскателя, он имеет право обратиться в суд, вынесший постановление, с письменным заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения, равно как и об изменении порядка выплат.

Возражение на отмену судебного приказа мирового судьи

Но нужно помнить, что предоставление отсрочки долговых выплат — право, а не обязанность судебного органа.

Арбитражный судебный приказ

С лета 2016 года судебный приказ начал применяться и в практике арбитражного судопроизводства. Суды первой инстанции получили право вынесения судебных приказов, но только на основании соответствующей просьбы в исковом заявлении от имени взыскателя.

Арбитражный судебный приказ выдаётся в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договоров, при сумме долга, не превышающей 400 000 рублей, либо при взыскании обязательных выплат, и санкций в размере не более 100 000 рублей.

Справедливости ради стоит сказать, что арбитражные суды выносят судебный приказ гораздо реже, чем мировые судьи. Это объясняется тем, что взыскатели просто не включают в заявление просьбу о выдаче судебного приказа.

Поэтому дело и рассматривается в обычном порядке (ст. 229.3 АПК РФ). И если ознакомиться с судебной практикой, то можно прийти к выводу, что чаще всего судебный приказ просят вынести органы Пенсионного Фонда РФ.

Выводы

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ.

То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector