Вызвали в налоговую для дачи пояснений

Порядок проведения допроса

Причиной вызова чаще всего является проведение проверки по фактам, свидетельствующим о нарушениях порядка уплаты налогов каким-либо хозяйствующим субъектом — юридическим лицом, коммерческой фирмой, индивидуальным предпринимателем, или обычным физлицом.

  • Вызывается сотрудник компании, или бывший её работник для дачи пояснений по поводу нарушений, допущенных руководством фирмы, её владельцами, контрагентами, или иными лицами, в отношении которых проводится проверка.
  • Сотрудники ФНС в ходе проверки сторонней организации вызвали на допрос руководителя компании, которая проходит по документам в качестве контрагента. Вызвать могут бухгалтера, заместителя директора, или иного сотрудника, чья подпись фигурирует в договорах.

Но не стоит недооценивать ситуацию даже в том случае, если гражданина налоговики вызывают на допрос « в качестве свидетеля ». Одной из первоочередных задач этой службы является выявление недобросовестных налогоплательщиков.

В НК предусмотрена норма, согласно которой инспектор имеет возможность допросить любое лицо, которое может располагать информацией по фактам неуплаты налогов, ведения незаконной предпринимательской деятельности и иным правонарушениям. Согласно ст.

Форма вызова определена приказом ФНС № ММ-3-06/338 (31.05.07), а также письмом Согласно действующим предписаниям, инспектор обязан вызывать нарушителя повесткой установленного образца, в которой содержатся следующие данные:

  • Место и время.
  • Фамилия и должность вызывающего лица.
  • Цель допроса.
  • Основания вызова.
  • Статус вызываемого (свидетель, лицо, в отношении которого проводится проверка).
  • Данные вызываемого лица – адрес, фамилия, инициалы, год рождения и проч.
  • Телефон проверяющего.

Повестка может быть отправлена заказным письмом, или передана лично в руки под роспись. На практике цель вызова указывается общими словами, из которых трудно сделать какое-либо заключение о конкретных фактах, которыми интересуются сотрудники службы.

В качестве причины может быть использованы такие общие формулировки, как «дача пояснений по уплате налогов (сданной отчётности)» за определённый период времени, или свидетельствования по делу о нарушениях, допущенных тем, или иным хозяйственным субъектом.

С формальной точки зрения игнорирование такого вызова не может повлечь за собой штрафных санкций. Такой порядок, а равно как и принудительный привод к инспектору ФНС, не предусмотрены законом.

Штраф может последовать, если игнорировать повестку, отправленную заказным письмом (1000 руб.). НК предусматривает наказание за безосновательный отказ от дачи объяснений, либо передачу заведомо ложных сведений – 3000 руб. (ст. 128).

Телефонный вызов – это по форме скорее приглашение на беседу, чем жёсткое требование. Этим удобно воспользоваться, выяснив у сотрудника точную причину вызова, а также характер информации, в документальном подтверждении которой служба заинтересована.

Вызвали в налоговую для дачи пояснений

Но если гражданина вызвали на допрос повесткой, то ничего не мешает ему сделать предварительный звонок инспектору и выяснить подробности, которые помогут понять круг будущих вопросов и заранее приготовить по ним чёткие и однозначные ответы. Опытный юрист легко справится с подобной задачей.

Контроль поступлений денежных средств на карты и банковские счета физических и юридических лиц в нашей стране приобретает тотальный масштаб. Банки обязаны предоставлять сведения контролирующим органам о регулярных переводах.

Если суммы значительны, поступают с определённой периодичностью, а адресант перевода – ИП, коммерческая фирма,предприятие, или юрлицо, то вопросов от налоговиков не избежать. Когда вас вызвали на допрос по поводу таких регулярных доходов, то необходимо подготовить чёткие объяснения законности поступления денег, мотивации компаний, или физических лиц, которые их перечислили.

Многие ИП, а также и юрлица, проводят взаиморасчёты с клиентами через личные банковские карты и счета, но при этом имеют официально зарегистрированный у налоговиков расчётный счёт, поступления на который облагаются налогом и отражаются в сдаваемой отчётности.

Получать расчёты от клиентов на карты и счета, которые не отражаются в декларациях – это верный повод для проверяющих инспекторов начать камеральную проверку. Предпринимателя, или директора вызывают на допрос по поводу уклонения от уплаты налогов, в ходе которого составляется протокол, который может стать весомым доказательством нарушения в суде. В этом случае нарушителю понадобится хороший адвокат.

Фирмы-однодневки и подставные организации – средство уклонения от налогов, которым пользуется в нашей стране не только крупный и средний, но и мелкий бизнес. В этом случае инспектора вызывают на допрос в качестве свидетелей в налоговую инспекцию как лиц, непосредственно участвовавших в деятельности таких организаций, так и представителей сторонних организаций, заключавших с ними договора. К контрагентам подставных фирм могут быть заданы следующие вопросы:

  • При каких обстоятельствах сомнительная фирма была выбрана в качестве партнёра?
  • При помощи каких средств осуществлялись контакты (телефоны, мессенджеры, электронная почта, адреса)?
  • Кто непосредственно занимался оформлением и подписанием договоров о поставках товаров, или услуг?
  • Как и в какой форме проводились взаиморасчёты?
  • Где хранился товар и как он передавался?

Подобная запротоколированная информация может послужить доказательством в судебном процессе о серьёзном налоговом преступлении. Свидетель очень легко может стать соучастником, если заранее не подготовиться к допросу вместе с профессиональными юристами.

Несоответствия данных, приведённых налогоплательщиком в отчётности и декларациях реальным масштабам и характеру хозяйственной и финансовой деятельности – прямой повод для проведения камеральных, или внеплановых проверок.

Если в этом случае налоговая вызывает на допрос, то задача проверяющих – получение доказательной базы для вынесения штрафных санкций. Налоговики пытаются убедить налогоплательщика согласиться с требованиями о внесении изменений в отчётность и дать добровольные письменные признания о допущенных нарушениях.

Когда вас вызвали на допрос, то формальная процедура его проведения в налоговой службе ничем не отличается от порядка, используемого в органах дознания:

  1. Проводится опрос, в ходе которого устанавливается личность допрашиваемого, а также проверяются удостоверительные документы.
  2. Инспектор обязан убедиться в возможности законно допросить лицо, подозреваемое в правонарушениях. Допрашиваемый должен быть совершеннолетним и дееспособным гражданином, понимающим русский язык без переводчика, о чём в протоколе должна быть сделана отметка.
  3. Письменное предупреждение о санкциях за предоставление заведомо ложных сведений и показаний под роспись.
  4. Предупреждение об использовании средства аудио- и видеофиксации, если это будет необходимо для дознавателей.
  • Дата, время начала и завершения, а также место проведения процедуры.
  • Данные о составителе протокола, всех участниках и присутствующих, включая перечисление должностей.
  • Регламент допроса.
  • Содержательная часть (факты, детали, обстоятельства дела).

По окончанию мероприятия необходимо проверить правильность записи ответов. Допрашиваемый свидетель имеет право требовать редактирования ответов. Заверять текст протокола нужно подписью на каждом листе.

После допроса

Бывает так, что сказанное вами и записанное в протоколе искажается в изложении налоговым органом. Чтобы устранить недопонимание, лицо, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля, может попросить вас пояснить, что означают эти показания.

Если вас вызвали на допрос по делам вашего контрагента, постарайтесь связаться с представителями контрагента и сообщите о проведенном мероприятии. Это поспособствует налаживанию доверительных связей с вашим контрагентом и создаст позитивную практику b2b-поддержки.

#Колонка

Подготовка к допросу

Неважно, кого налоговики вызвали на допрос, — рядового гражданина, или руководителя крупного предприятия. Им в любом случае нужны дополнительные доказательства в суде о налоговом правонарушении. Перед посещением инспекции следует подготовить однозначные и краткие ответы на возможные вопросы со стороны проверяющих:

  • Даты, цифры, фамилии, обстоятельства, которые могут заинтересовать сотрудников, лучше восстановить в памяти по реальным документам, либо навести справки, чтобы получить достоверные сведения.
  • Определение проблемных мест в бизнесе и отчётности, которые теоретически могут стать предметом интереса контролирующих органов.
  • Выработка чёткой позиции по каждому возможному проблемному вопросу.

Если компания, или бизнес имеют существенный масштаб, то для того, чтобы избежать негативных последствий визита в инспекцию, может понадобиться предварительный внутренний аудит, который должен заранее выявить те моменты в делах, передача информации о которых проверяющим нежелательна.

Поведение на допросе

«нужно посмотреть в документах», или «не помню». Ответы на открытые вопросы (кто, где, когда, как, и другие) лучше давать в виде 1-3 предложений, не выходя за рамки самого вопроса. Если вас просят дать о чём-либо пространный и подробный рассказ, то можно сделать встречное предложение о конкретных вопросах по теме.

Помощь юриста

Когда вас вызвали на допрос, то сотрудники инспекции не могут отказать вам в возможности воспользоваться помощью юриста, или адвоката. Присутствие помощника со стороны свидетеля оговорено в письме из управления от декабря 2013 года, в котором говорится, что налоговики не должны требовать от юридического защитника заверенных у нотариуса доверенностей о передаче свидетелем прав по своей защите другому лицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector