Прописка на дачном участке по новому закону 2019 года

Можно ли использовать под огородничество?

Статья 7 Земельного кодекса РФ даёт перечень установленных категорий земель, где земли населённых пунктов и земли сельскохозяйственного назначения относятся к разным категориям. Однако и та, и другая категории допускают использование земель для садово-огороднических целей.

Этот факт закреплён в законодательстве следующими актами:

  • Прописка на дачном участке по новому закону 2019 годаГрадостроительный кодекс.
  • ФЗ № 136-ФЗ от 25.10.01 г. – Земельный кодекс (ЗК) РФ.
  • ФЗ № 101-ФЗ от 24.07.02 г. – об обороте земель сельхоз назначения.
  • ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.98 г. и № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. — о дачных НКО.
  • ФЗ № 7-ФЗ от 12.01.96 г. – об НКО.

Здесь указан различный регламент строительства капитальных домов, а также – различия в развитии инфраструктуры и проведении инженерных коммуникаций. Все разрешённые действия указаны в документе, утверждённом Приказом Минэкономразвития № 709 от 30.09.2015 г.

В данном случае различия следующие:

  1. Земли поселений допускают использование гражданами: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  2. Земли сельхоз назначения: для ЛПХ, для некоммерческих объединений (НКО) садоводов; для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

Справка: к НКО садоводов относятся дачные поселения в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), дачных некоммерческих товариществах (ДНТ), дачных некоммерческих партнёрствах (ДНП).

Разрешенные и запрещенные виды деятельности на таких земельных участках

Прежде чем строить планы по застройке, потенциальному покупателю земельного надела следует вначале определить характеристики будущего землевладения.

Может случиться так, что, приобретя земельный участок, его владелец столкнется с тем, что закон не разрешает на этой территории строить дачу, а тем более загородный дом.

Чем же отличаются одни земельные участки от других, и как эти отличия влияют на то, какие именно постройки могут быть на них сооружены?

Наиболее предпочтительными для будущих землевладельцев являются участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

Садоводство и огородничество – по сути разные виды деятельности и, соответственно, разрешения на использование этих земель также отличаются друг от друга.

Так, например, на землях, предназначенных для огородничества (код 13.1 по классификатору ВРИ) можно выращивать различные  сельскохозяйственные культуры:

  • ягодные;
  • овощные;
  • бахчевые и другие.

Прописка на дачном участке по новому закону 2019 года

Также можно построить:

  • сарай для хранения сельскохозяйственного инвентаря;
  • погреб для хранения выращенных овощей и ягод;
  • душ и туалет.

Но на этом разрешения заканчиваются. Строительство других сооружений законом не предусмотрено.

Несколько иначе выглядят разрешения для участков, предназначенных для садоводства.

Здесь следует иметь в виду один нюанс.

В классификаторе ВРИ ЗУ 2017 имеются два кода для садоводства.

ВРИ с кодом 1.5 регламентирует виды деятельности по садоводству для сельскохозяйственных предприятий, работающих на больших земельных угодьях и реализующих свою продукцию в промышленных масштабах.

ВРИ с кодом 13.2 регламентирует индивидуальную деятельность на участках, предназначенных для садоводства.

Foto1

Кроме выращивания фруктов, бахчевых и других сельскохозяйственных культур, включая картофель, на участке разрешено строительство садового дома, в котором сможет проживать одна семья, так как дом не подлежит разделу на квартиры.

Конечно же, разрешается построить и различные хозяйственные сооружения:

  • для складирования сельскохозяйственного инвентаря;
  • для хранения собранного урожая;
  • бытовые пристройки.

Индивидуальное и коллективное ведение садоводства

Из категории земель поселений можно выделить подходящие для ведения садоводства и огородничества ЗУ – наделы под ЛПХ, где можно вести индивидуальное хозяйство. Земли сельхоз назначения допускают, что могут использоваться под рассматриваемые цели массивы, предназначенные: под ЛПХ, НКО и КФХ.

Главное различие между ними – место расположения массива:

  • в границах поселения, с зонированием для ЛПХ;
  • за её чертой, где начинаются земли сельскохозяйственного назначения (п.1 ст. 77 ЗК РФ).

Из этого различия вытекают следующие отличительные особенности, основанные на нормах законодательства, которые регулируют земельные отношения и устанавливают регламент использования наделов:

  1. Прописка на дачном участке по новому закону 2019 годаЗемли поселений предусматривают развитие инфраструктуры, проведение инженерных коммуникаций, автотрасс. Образование юридического лица не предусмотрено.
  2. Земли сельхоз назначения находятся в экологически чистых зонах, где не предусмотрены линейные объекты, инженерные коммуникации и развитая инфраструктура. Предусматривается обязательное образование юридического лица.
  3. Кадастровая стоимость земель поселений выше, чем сельскохозяйственных наделов, соответственно – земельный налог более высокий.

То есть, включение в городскую черту даёт преимущества в виде приближенности к инфраструктуре города, более удобный подъезд к участку и удобство в проведении инженерных коммуникаций, но такие ЗУ остаются представлены сами себе, в отличие от дачных посёлков.

Основное различие заключается в том, что садово-огороднические хозяйства предусмотрены для сезонного функционирования.

Из этого проистекают их специфические отличия:

  1. На них может не быть постоянно действующих инженерных коммуникаций, то есть газ, свет и тепло могут подаваться только в сезон освоения земель, до наступления заморозков – так же, как и в дачных посёлках.
  2. Здесь может в принципе не предусматриваться почтового адреса, что сделает официальную регистрацию по месту проживания невозможной.
  3. Строительство дома не ориентируется на градостроительный план, поэтому допускает возведение уникального строения.
  4. Строительство дома не обязательно, но обязательна обработка надела, посадка садово-огороднических культур.

Характерные особенности земель под ИЖС отличаются нижеследующим:

  • Прописка на дачном участке по новому закону 2019 годаОбязательное проведение инженерных коммуникаций, действующих постоянно. Активное развитие инфраструктуры.
  • Наличие прописки и почтового адреса, разрешение на проживание с семьёй постоянно.
  • Строительство следует чёткому плану, соответствующему зоне застройки. Возведение жилого дома в соответствии с установленным градостроительным регламентом обязательно.
  • Освоение придомовой территории садово-огородническими культурами не требуется.

Справка: кадастровая стоимость ЗУ, а соответственно – земельный налог, приблизительно одинаковы.

Глава 2 Федерального закона № 66 определила, что ВРИ «Ведение садоводства» может быть организовано сразу в нескольких формах:

  • Некоммерческое коллективное партнерство;
  • Индивидуальное садоводство.

Прописка на дачном участке по новому закону 2019 года

В первом случае владельцы участков объединяются для регистрации садового (дачного, огороднического) некоммерческого партнерства (СНП).

В таком случае СНП будут принадлежать не только отдельные наделы участников партнерства, но и все объекты общего пользования: а значит дороги, местная канализация и т.д.

Так, за счет членских взносов СНП может оплатить асфальтирование местных дорог, проводку электросетей к дачному поселку и т.д. Садоводческое некоммерческое объединение является юридическим лицом в полном смысле этого слова.

Статья 7 ФЗ №66 определила, что СНП может:

  • Приобретать и продавать имущественные права;
  • Брать займы в кредитных организациях;
  • Заключать разного рода договоры;
  • Выступать в суде в качестве истца;
  • Осуществлять любые иные действия, которые будут способствовать достижению поставленных целей, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Любой из членов СНП имеет право участвовать в регулярных собраниях товарищества и влиять на принятие общих решений.

Индивидуальное садоводство может осуществлять как в отдельном месте, так и в поселке, где существует СНП.

В первом случае у владельца надела возникают серьезные проблемы с подводом коммуникаций к участку (кроме тех случаев, когда коммуникации проведены в непосредственной близости от него).

Во втором случае, когда надел находится непосредственно в поселке при СНП, владелец участка вправе рассчитывать на общие блага.

Он может пользоваться общей инфраструктурой, подключаться к коммуникациям, подводка которых была осуществлена за счет средств СНП. Но за все это владелец участка должен регулярно уплачивать в СНП взносы, установленные самим объединением.

Если говорить о ВРИ «Ведение садоводства», классификатор не делает никаких различий в плане возможного строительства для земель ЗНП и ЗСН.

Здесь также допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

Несколько слов о законодательстве

В зависимости от того, для каких целей используются земли, Земельный кодекс Российской федерации разделил их на семь категорий.

Как следует уже из самого названия, земли сельскохозяйственного назначения располагаются за чертой поселений, территории которых используются для застройки поселений различной величины и статуса.

В настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства или огородничества регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.

Этот закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

То есть, все действия владельцев наделов в той или другой категории земель регулируются в рамках, установленных для того или иного некоммерческого объединения.

Это касается, естественно, и возможностей застройки участков.

Но этот закон действует только до 31 декабря 2018 года.

С 01.01.2019 года в силу вступает федеральный закон №217-ФЗ от 29 июля 2017 года.

Ныне действующий закон №66-ФЗ в своей статье №8 регламентирует ведение индивидуального садоводческого, огороднического или дачного хозяйства в составе и на территории соответствующего некоммерческого объединения.

В статье №6 нового закона №217-ФЗ уже речь идет о том, что индивидуальную садоводческую и огородническую деятельность граждане могут осуществлять, не вступая в какое-либо товарищество.

Кроме этого, статья 34 ныне действующего закона регламентирует индивидуальное строительство на садоводческом или огородническом участке только в соответствии с планами общего строительства на землях данного некоммерческого объединения.

Статья №23 нового закона это ограничение снимает. В особенности это касается объектов капитального строительства.

Строительные работы на различных участках регламентируется классификатором видов разрешенного использования.

Виды разрешенного строительства

По умолчанию прописаться в доме, построенном на садовом участке, нельзя, несмотря на то, что он может иметь фактический почтовый адрес.

Для того чтобы зарегистрироваться в таком доме, необходимо:

  • Сдать его в эксплуатацию. Это можно сделать только в том случае, если дом будет соответствовать всем необходимым требованиям: к нему будет проведено электричество, он будет иметь систему отопления, на участке будет водоснабжение;
  • Дом должен быть единственным жильем для его владельца;
  • Дом должен находиться в пределах земли населенных пунктов.

При несоблюдении любого из указанных требований прописаться в построенном доме нельзя.

Местные органы власти вправе уточнить целевое назначение надела и придать им статус огороднических земель.

Строить на таких землях можно только некапитальные объекты (те, которые не имеют фундамента).

Подробнее о том, что можно строить на садовых участках и какой вид дома — садовый или жилой лучше, читайте в отдельных статьях.

Самое время разобраться в том, что же все-таки можно, а что запрещено строить на вашем земельном участке.

Ведение садоводства

Прописка на дачном участке по новому закону 2019 года

Если согласно классификатору по виду разрешенного использования ваш участок относится к садоводческим, то вам разрешается построить на этой земле:

  • сараи;
  • теплицы;
  • гараж;
  • хозпостройки для хранения урожая.

Можно также построить садовый домик для отдыха. Существенная оговорка – он не должен служить местом постоянного проживания.

Но как быть, если хочется обустроить жилье вдали от шума городского, и построить полноценный жилой дом? В этом случае определяющим фактором является категория земли.

Эту проблему можно решить, если изменить категорию территории, на которой расположен участок. Тогда можно и дом построить, и снабдить его всеми коммуникациями, электричеством и водой, чтобы этот дом был признан жилым помещением.

Смена статуса дома с «нежилого» на «жилой» производится просто. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. При этом формально действующее законодательство не нарушается – ведь при смене категории садоводческий участок будет уже находиться в границах ЗНП.

Здесь необходимо отметить, что в отличие от изменения статуса дома, изменение категории земли — очень непростое дело, а порой даже невозможное.

Огородничество

Что же касается участков, выделенных под огородничество, то здесь все просто. Как уже говорилось, на этой земле можно возвести такие постройки:

  • сараи для хранения сельхозинвентаря и летней мебели;
  • помещение для хранения собранного урожая;
  • теплицу;
  • баню, туалет;
  • другие вспомогательные и бытовые сооружения.

Но на этом участке строить жилой дом запрещается. Этот запрет действует вне зависимости от того, находится огородный участок в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения.

В отличие от изменения категории земли, изменение статуса участка с «огородничество» на «садоводство» или «ЛПХ – личное подсобное хозяйство» возможно, но это процедура достаточно длительная, и требует от землевладельца терпения, времени и расходов.

Разрешенное использование

Классификатором ВРИ установлено сразу 2 вида разрешенного использования для садоводства:

  • Пункт 1.5 «Садоводство на территориях сельхозугодий». Имеются в виду участки, выделенные под садоводство из категории земель ЗСН. Данные участки в первую очередь предназначены для выращивания многолетних сельхоз культур в промышленных масштабах.Здесь можно строить изгороди, теплицы, бурить скважины для подвода воды, но нельзя возводить любые капитальные сооружения (сооружения с фундаментом). Тем более на таких землях запрещено строительство жилых домов.
  • Пункт 13.2 «Ведение садоводства». Таковой ВРИ может быть назначен и в категории ЗНП и в категории ЗСН. В данном случае имеются в виду участки, предназначенные для ведения частного садоводства и для обустройства дачи.Классификатор гласит, что на таком участке допускается выращивание любых бахчевых, садовых, овощных и иных сельскохозяйственных культур. Также, здесь разрешено строительство садового (летнего, дачного) дома и иных необходимых хозяйственных построек.

Классификатор под шифром 2.2 даёт исчерпывающий перечень действий, которые допускаются на землях поселений с видом разрешенного использования для ЛПХ (больше деталей об использовании земель населенных пунктов под ЛПХ можно узнать тут).

В этот перечень входят нижеследующие виды разрешений:

  • Строительство жилого дома одним собственником или совладельцами, не предусматривающего раздела на квартиры.
  • Производство сельскохозяйственной продукции.
  • Строительство гаража и других вспомогательных помещений и сооружений.
  • Содержание сельскохозяйственных животных.

Огород

Такие участки можно использовать под огород, посадку картофеля и бахчи, согласно Классификатору (п. 2.2), то есть – для производства любой сельскохозяйственной продукции. Кроме случаев, когда администрация руководствуется муниципальными и локальными актами, предусматривающими нормирование освоения таких земель.

Подробнее об эксплуатировании ЗНП для сельскохозяйственного использования и производства можно узнать тут.

Организация СНТ

На землях поселений СНТ не предусмотрены.

Для того чтобы их организовать, нужно:

  1. сместить границы поселения;
  2. вынести за них массив;
  3. перевести его в земли сельхоз назначения;
  4. начать организацию СНТ.

Для этого нужно написать коллективное заявление от имени всех лиц, проживающих в этой зоне, подать его в администрацию населённого пункта.

Здесь можно строить дома, пригодные для постоянного проживания. Их высота не должна превышать трех надземных этажей. Кроме этого здесь допустимо возводить гаражи и любые надворные постройки в целях развития своего подсобного хозяйства.

Важно:

Все возводимые строения должны соответствовать нормам

СНИП 30-02-97

, с соблюдением установленных отступов.

Больше нюансов об использовании ЗНП для дачного, ИЖС и других видов строительства можно узнать здесь.

В числе разрешённых действий могут быть: разведение и содержание птицы и мясных пород скота, если данный регламент не отменяется муниципальными и локальными актами. В этом случае здесь можно разместить:

  • птичник;
  • хлев;
  • конюшню и т.п.

В зависимости от общей площади участка, можно сделать загон для скота или птицы. Если потребуется сооружение под склад сельхозпродукции или под её первичную переработку, нужно оформить дополнительный вид ВРИ с запросом на такое действие.

— Категории земель: на каких можно строиться, а на каких нельзя?

Здесь недопустимы действия, которые могут повлечь нарушение экологии или порчу верхнего плодородного слоя почвы в результате халатных или недобросовестных действий, например:

  • Прописка на дачном участке по новому закону 2019 годапри использовании ядохимикатов;
  • затоплении земель;
  • нарушении противопожарных норм.

В силу аналогичных требований недопустимо использовать участок под промышленные цели, свалки, скотомогильники и иные несанкционированные действия. Недопустимо вырубать лесонасаждения, прилегающие к участку. А также незаконно присваивать и использовать не принадлежащие владельцу участка территории.

Фото 2

Внимание: За неправомерные действия, несанкционированные видом разрешённого использования, может назначаться административная ответственность.

Под садоводство могут использоваться ЗУ категории земель поселений. На них нельзя организовывать дачные НКО. Постоянное нахождение в течение всего календарного периода зависит от развития инфраструктуры и наличия инженерных коммуникаций. Здесь разрешены практически все работы, относящиеся к развитию подсобного хозяйства граждан.

Не входящие в целевое разрешение действия или работы, нарушающие нормы эксплуатации земель, запрещены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

natavilman/Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector